Сегодня делимся тремя самыми популярными ошибками в рекламе, которые могут обойтись компании в сотни тысяч рублей. Да, именно такие штрафы установлены за нарушения закона о рекламе.
В этот раз акцент делаем именно на общих содержательных нарушениях, которые могут встретиться как в диджитал-рекламе, так и в классической (наружной, на флаерах и пр.).
Шорт-лист составлен на основе реального опыта согласования рекламных материалов на протяжении нескольких лет.
1. Превосходная степень
Слова «лучший», «первый», «№ 1», «единственный», «лидирующий» звучат очень привлекательно. Но есть нюанс: использовать их просто так нельзя. Они допускаются, только если есть: а) объективный критерий для превосходства, б) подтверждение превосходства по данному критерию. Например, нельзя сказать «кофе № 1». Нужно привести пояснение, что «кофе № 1» так назван из-за лидерства по количеству розничных продаж в России по данным конкретного исследования.
2. Иностранный язык
Глобализация сильно повысила желание использовать иностранные слова в рекламе, особенно английские. Так, почти все встречали в рекламе слова «Sale» и «Black Friday». В чем проблема? Хоть многие и знают иностранные языки, закон остается категоричным. Иностранный язык можно использовать только при наличии идентичного перевода на русский. Написали «Sale», пишите рядом таким же шрифтом и размером «Распродажа». Обычно после знакомства с этим правилом любому создателю рекламы хочется просто написать слово на русском.
Правило не распространяется всего на два исключения: на фирменные наименования и товарные знаки, в которых используется иностранный язык.
3. Отсутствие существенной информации
Еще одна популярная ситуация – фразы «Скидки 70%», «Цена 100 рублей в месяц», «Ставка 25%». Только фактически скидки 70% есть лишь на часть товаров, цена 100 рублей действует лишь на первый месяц подписки, а ставка 25% – лишь месяц с открытия накопительного счета. Получается, что вы умалчиваете о значимых ограничениях и вводите потребителя в заблуждение, тем самым нарушая закон.
С любым категоричным утверждением стоит быть аккуратным, проверяя его на соответствие действительности и при необходимости добавляя оговорки. К слову, оговорки должны быть заметными. Если они выполнены крайне мелким шрифтом, будет считаться, что их нет.
Если вам требуется экспертиза рекламных материалов, напишите нам на info@legleon.ru.