Способ защиты деловой репутации, о котором мало кто знает

Сеть Интернет многими воспринимается как пространство вседозволенности. Из-за этого стабильно высоким остается количество публикаций, которые порочат чьи-то честь, достоинство или деловую репутацию. Не все готовы игнорировать негативный контент про себя в сети, поэтому важно уметь с ним бороться.

Для начала рассмотрим три классических способа борьбы и их специфику

1) Иск в гражданском / арбитражном процессе

Сложно: вся обязанность по сбору доказательств будет на вас, государство сильно помогать не будет.

Долго: в гражданском процессе – 2 месяца с момента поступления заявления в суд, в арбитражном – 6 месяцев (с возможностью продления + есть много случаев, когда сроки обнуляются).

Надо платить: сейчас пошлина в гражданском процессе – 300 рублей для физических лиц и 6 тысяч для юридических лиц, в арбитражном – 6 тысяч рублей, с 8 сентября 2024 года в гражданском процессе – 3 тысячи для физических лиц и 20 тысяч для юридических, в арбитражном – 15 тысяч для физических лиц, 50 тысяч для юридических лиц.

Надо обязать исполнять: на решении суда все не заканчивается, нужно будет добиваться принудительного исполнения.

2) Заявление об административном правонарушении с дальнейшим судом

Уже лучше, поскольку многие действия будут переложены на государство, ничего не нужно платить, просто написать заявление по соответствующей статье КоАП РФ (статьи 5.61 или 5.61.1). Но:

Можно не уложиться в давность: давность привлечения к административной ответственности – всего 90 дней, пока ваше заявление будет рассматриваться, пока будут искать правонарушителя (в случае с владельцами сайтов это не так быстро), пока дело будет передано в суд, она может истечь, а материал останется на месте.

Надо устанавливать состав: для административного правонарушения будет важен состав – противоправность, вред, причинная связь, вина. Чего-то не будет, не будет и правонарушения.

3) Заявление о преступлении с дальнейшим судом

Те же плюсы, что и с административным правом – с вас только написание заявления по 128.1 УК РФ, никаких платежей. Но и минусы те же.

Аналогичная ситуация с установлением состава, к которому в уголовных делах еще более внимательное отношение.

Похожая ситуация со сроком давности – она здесь два года, но и сроки предварительного расследования и судебного рассмотрения в уголовном процессе больше.

А теперь расскажем про способ, который мало кто знает

Он внесудебный и предусмотрен статьей 15.1-2 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Важно оговориться, что он работает, когда информация не только порочит честь, достоинство или деловую репутацию, но и связана с обвинением физического лица в совершении преступления. То есть «потерпевшим» должно быть физическое лицо, которое необоснованно обвинено в совершении преступления.

Если необходимые условия есть, достаточно написать прокурору субъекта Российской Федерации заявление. Дальнейшие действия со сроками (если с заявлением и документами все в порядке):
  • Прокурор субъекта в течение 10 рабочих дней проверяет заявление и документы, незамедлительно передает их Генеральному прокурору.
  • Генеральный прокурор в течение 5 рабочих дней проверяет заключение прокурора субъекта и обращается в Роскомнадзор.
  • Роскомнадзор незамедлительно определяет провайдера хостинга и направляет ему уведомление о нарушении.
  • Провайдер хостинга незамедлительно информирует владельца сайта о необходимости удалить информацию.
  • Если владелец сайта не удаляет информацию в течение суток, Роскомнадзор блокирует сайт.

Плюсы способа: не надо платить, с вас только заявление, нет необходимости искать владельца сайта (ни вам, ни государству), никто не устанавливает такие тонкие элементы состава, как, например, форма вины, смотрят лишь на факт.

Если вам требуется помощь с защитой чести, достоинства или деловой репутации, напишите нам на info@legleon.ru.

Made on
Tilda